Guide de la cuisine de rue à Istanbul
Les spécialités culinaires incontournables à Istanbul: Les meilleures adresses pour les explorateurs gourmands !
Lorsque je voyage, l'exploration du patrimoine culinaire et la diversité des recettes locales font partie intégrante de mon expérience. Lors de mon séjour de 3 jours à Istanbul, j'ai eu la chance de participer à une excursion culinaire guidée, révélant la richesse des spécialités turques, notamment celles d'Istanbul. Dans cet article, je souhaite partager mes découvertes gustatives. Si nous sommes familiers avec le kebab et les baklavas, la Turquie regorge de bien d'autres délices à déguster.
Pour votre prochain voyage en Turquie, n'oubliez pas de faire le plein de bonnes adresses de street food à Istanbul !
Cette cuisine est réputée pour être l'une des plus riches au monde. Et je ne peux que vous le confirmer ! Si vous suivez nos astuces, vous ne mangerez jamais deux fois la même chose pendant votre séjour à Istanbul. Imaginez-vous : des saveurs simples, efficaces et surtout incroyablement délicieuses vous attendent à chaque coin de rue !
Entre influences européennes et asiatiques, et les nuances des cultures du Moyen-Orient et méditerranéennes, vous allez être bluffés par la diversité des plats turcs. N'hésitez pas à commander à manger au stand du coin de la rue comme les locaux ! On fait souvent les meilleures découvertes dans ces lieux qui ne payent pas de mine.
Suivez toujours les locaux et ne vous arrêtez surtout pas dans un restaurant avec un rabatteur à l'entrée...
En manque d'énergie entre deux visites ? Que diriez-vous de grignoter une spécialité turque sur le pouce entre la visite de Sainte-Sophie et une croisière sur le Bosphore ? Optez pour une gourmandise réconfortante qui saura combler vos papilles !
Spécialités sur le pouce à Istanbul :
Gözleme
On commence par mon préféré ! Ces crêpes salées sont fourrées à la main et cuites sur un dôme brûlant. La pâte très fine est généralement remplie d'un mélange de pommes de terre, de champignons, de viande hachée, d'épinards ou encore de fromage. Une fois pliées en 4, elles ont une forme rectangulaire et sont grillées sur une plaque chaude en forme de dôme. Ce sont les femmes qui préparent ces crêpes, en guise de petit déjeuner dans la tradition turque. Mais j'ai adoré les déguster à toutes heures de la journée.
Midye Dolma
La traduction de Midye Dolma est “moules farcies”. Généralement, on trouve ces grosses moules farcies avec du riz assaisonné à l’ail, à la cannelle, ou encore aux poivrons et autres piments. On les déguste à l'unité, vous payez en fonction du nombre de coquilles vides. Elles sont servies avec du citron pour les assaisonner ou non selon vos envies.
Simit
Vous en verrez partout dans des petites roulottes autour de la Sainte-Sophie. Le simit c'est le bretzel des Turcs. Ce pain rond moelleux est recouvert de graines de sésame. Le simit est vraiment très peu cher et certains le mangent accompagné d'un thé ou avec une tranche de jambon ou de fromage. J'en ai goûté un dans l'un des chariots rouges, il était plutôt sec et je pense qu'on peut trouver bien meilleur dans les boulangeries de la ville. Mais l'ambiance de ces chariots m'a embarqué.
Les sandwichs les plus mangés à Istanbul :
Balik Ekmek
Le plus typique des sandwichs de la ville ! Il faut aller le déguster au bord de l'eau près du pont Galata Köprüsü. Ce sandwich au poisson grillé est une des spécialités les plus prisées des Istanbulites. En bord de fleuve, vous verrez des bateaux équipés de grands barbecues sur lesquels les hommes font griller le poisson.
Döner kebab et dürüm
C'est la spécialité la plus mangée en termes de street food à Istanbul. Et si vous pensiez manger un kebab comme en France, dans un pain et bien c'est loupé. En Turquie, le döner kebab c'est la brochette de viande. La viande cuit comme chez nous sur une broche. Si vous êtes au restaurant, optez pour une garniture simple : tomates, oignons, et concombres marinés. Le dürüm est la version wrap, qui contient généralement du fromage en plus. Un délice à déguster et à partager sans faim.
Kokoreç
Âmes sensibles s'abstenir... Le Kokoreç est un sandwich aux abats. On vous avait prévenus ! Plus précisément, le pain est fourré avec des intestins de moutons grillés et assaisonnés. Souvent servi en sandwich avec des tomates et des poivrons. Le goût n'est pas fort du tout et je peux vous dire que j'ai adoré cette spécialité culinaire.
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En termes de variété de spécialités culinaires, la Turquie n'a rien à leur envier...
Pide
Ça ressemble vraiment à des pizzas. La pâte, du moins, est très similaire. Le Pide est en forme de bateau. Les bouts sont pointus et le milieu plus large. On en trouve beaucoup avec de la viande hachée mais il en existe des versions végétariennes avec des légumes grillés.
Lahmacun
Le lahmacun, qui signifie littéralement « viande avec de la pâte », est un plat très ancien de la cuisine levantine composé de pain garni de viande hachée. On se régale vraiment avec ces plats de street food super simples. Pour faire comme les locaux, remplissez votre lahmacun de persil, versez du jus de citron, puis roulez-le comme un wrap. Les plats de consistance façon stambouliote Maintenant que je vous ai présenté les spécialités à grignoter sur le pouce, passons aux plats plus traditionnels et plus copieux.
Kumpir
Cette spécialité est en fait une pomme de terre cuite au four et farcie. On trouve un nombre incalculable de combinaisons pour la garniture. Cette patate chaude est un plat de street food légendaire à Istanbul. Le quartier d’Ortaköy est le quartier le plus prisé pour déguster la kumpir.
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Börek
Après la pizza turque avec le pide, je vous présente les lasagnes à la turque. Le börek est une sorte de mille-feuilles de pâte phyllo, une spécialité locale à tester à Istanbul. Il existe beaucoup de recettes pour garnir les böreks et ils sont servis toute la journée, même au petit déjeuner.
Impossible d'évoquer la cuisine stambouliote sans faire honneur à ses délices sucrés !
Lokma
Les lokmas sont des petits beignets frits. Historiquement, ils étaient commandés par la famille lors d'un enterrement, pour être dégustés en collation en sortant de la messe. A Istanbul, vous trouverez des lokmas chez les marchands ambulants ou dans les salons de thé, à déguster chauds ou froids.
Baklava
Cette douceur orientale est préparée en Turquie à base de pistaches ou de noisettes. Ce dessert assez sucré est reconnaissable à sa forme losange. Vous en trouverez de beaux étals au grand bazar ou au bazar égyptien. C'est la petite gourmandise préférée de tous avec les loukoums.
Loukoum
Le loukoum est plus une confiserie qu'un dessert... Mais c'est si bon ! Ils existent dans des milliers de parfums. La texture de ce petit cube est à la fois moelleuse et élastique. Ils sont découpés puis roulés dans du sucre glace. Ne commencez pas, c'est complètement addictif.
Les 3 boissons typiques d'Istanbul :
Çay
Le thé, appelé localement "çay", fait partie intégrante du quotidien à Istanbul ! C'est la boisson locale par excellence. Ce thé noir fait partie intégrale de la vie des Turcs. Ils en consomment tout le temps. Les commerçants du grand bazar en ont toujours une tasse à la main. Prenez le temps d'en consommer une tasse ou deux en terrasse, en plus d'être agréable ça ne coûte rien.
Kahve
Même si on peut penser que ce café n'a rien d'exceptionnel, c'est faux. Le vrai café turc est préparé de façon spéciale. Buvez-le comme un vrai Turc, sans lait et bien chaud.
Comment prépare-t-on un vrai café turc ?
Commencez par verser de l'eau dans le cezve (genre de tasse en cuivre avec un long manche en bois). Ajoutez du sucre selon votre goût et remuez pour le dissoudre. Faites chauffer jusqu'à ébullition, puis retirez le cezve du feu. Ensuite, ajoutez une petite cuillère de café par personne, mélangez encore, servez chaud.
Tursu
Le tursu est ultra répandu dans la cuisine turque. Ce sont des légumes marinés dans du vinaigre. Au bord du fleuve, ils vendent des tursu suyu avec les Balik Ekmek, dans des verres en plastique. La couleur rose fluo nous a attirés et tous les locaux en buvaient. On a bien évidemment testé, mais c'est tellement vinaigré qu'on n'a pas pu le boire.
Ce jus de cornichons marinés est une boisson que les habitants consomment en Turquie quelle que soit l'heure, il a un goût acide et salé, et donne de l'énergie en étant en bonne santé.
Ayran
Le ayran est une sorte de yaourt liquide salé servi dans un verre. C'est super bon et ça adoucit le palais quand on mange trop épicé.
Découvrez la richesse culinaire d'Istanbul : une aventure gustative inoubliable !
Vous l'aurez compris ce voyage à Istanbul a été bien plus qu'une simple exploration de la ville ; c'était une immersion dans son âme culinaire. Au fil de ces trois jours passés dans cette métropole aux mille saveurs, j'ai découvert l'essence même de la cuisine turque à travers une expérience culinaire guidée inoubliable. À travers cet article, j'ai tenté de capturer et de partager avec vous les merveilleuses découvertes gustatives d'Istanbul.
Bien que le kebab et les baklavas soient des incontournables, j'ai été émerveillé par la diversité et la profondeur des spécialités culinaires d'Istanbul. Que vous soyez un gourmet averti ou simplement en quête de nouvelles expériences gustatives, je vous encourage à plonger dans cet univers gourmand qui ne manquera pas de vous émerveiller.